Nom usuel : coprin congregatus

coprin congregatus, coprinus congregatus
coprin congregatus, coprinus congregatus

Synonymes :

Chapeau : de 1 à 2 cm, ovoïde/conique devenant conique à convexe puis campanulé (à marge fendillée et récurvée en vieillissant), finement strié jusqu'au disque, de couleur brun ochracé clair à plus clair vers la marge, grisâtre à disque ochracé en vieillissant

Lames : adnées à sublibres, fines et moyennement serrées, de couleur blanchâtre devenant grise puis noirâtre en vieillissant

Anneau : néant

Pied : d'abord court puis s'allongeant jusqu'à 8 cm environ, fin et fragile, finement pubescent puis glabre, de couleur blanchâtre

Exhalaison : nulle

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : friches riches en débris organiques, prés et zones herbeuses et pailleuses des chemins forestiers où circule le bétail et sur vieux fumier mélangé à la paille

Confusions : possible avec le coprin éphémère principalement vers la fin

Famille : coprinacées

Nom scientifique : coprinus congregatus

Commentaires

Ce champignon commun se développe généralement en petites troupes de quelques individus dans son milieu de prédilection, le vieux fumier pailleux. Hors ce biotope particulier, il peut croître isolément. De faible consistance, de saveur fade et appartenant à une famille comportant quelques espèces douteuses, on le considère comme non comestible.


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