Synonymes :
Chapeau : de 5 à 15 mm, fragile, sphérique devenant rapidement conique à convexe, longuement strié à cannelé de la marge jusqu'au disque, de couleur brun roussâtre pâle à brun clair pâlissant puis devenant grisâtre à partir de la marge sauf au disque gardant sa couleur juvénile
Lames : sublibres, étroites et moyenement serrées, de couleur gris pâle à grisâtre devenant noires et déliquescentes
Anneau : néant
Pied : assez long, fin, délicat et d'abord finement velouté puis devenant lisse (sauf à la base), de couleur blanchâtre translucide devenant gris brunâtre pâle
Exhalaison :
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement sur terres sur terres amendées au fumier et plus particulièrement sur excréments de bovins
Confusions : possible avec coprinus congregatus, coprinus curtus et coprinus miser mais ces derniers sont de plus petite taille
Famille : coprinacées
Nom scientifique : coprinus ephemerus
Commentaires
La chair est blanchâtre et les spores sont de couleur noire. Ce champignon se développe isolément ou en petits groupes de quelques individus plus ou moins serrés mais pas en touffes. De saveur un peu amère, ce champignon à la consistance très faible est sans aucun intérêt culinaire et d'ailleurs de comestibilité douteuse.