Nom usuel : coprin éphémère

coprin éphémère, coprinus ephemerus

Synonymes :

Chapeau : de 5 à 15 mm, fragile, sphérique devenant rapidement conique à convexe, longuement strié à cannelé de la marge jusqu'au disque, de couleur brun roussâtre pâle à brun clair pâlissant puis devenant grisâtre à partir de la marge sauf au disque gardant sa couleur juvénile

Lames : sublibres, étroites et moyenement serrées, de couleur gris pâle à grisâtre devenant noires et déliquescentes

Anneau : néant

Pied : assez long, fin, délicat et d'abord finement velouté puis devenant lisse (sauf à la base), de couleur blanchâtre translucide devenant gris brunâtre pâle

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement sur terres sur terres amendées au fumier et plus particulièrement sur excréments de bovins

Confusions : possible avec coprinus congregatus, coprinus curtus et coprinus miser mais ces derniers sont de plus petite taille

Famille : coprinacées

Nom scientifique : coprinus ephemerus

Commentaires

La chair est blanchâtre et les spores sont de couleur noire. Ce champignon se développe isolément ou en petits groupes de quelques individus plus ou moins serrés mais pas en touffes. De saveur un peu amère, ce champignon à la consistance très faible est sans aucun intérêt culinaire et d'ailleurs de comestibilité douteuse.


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