Nom usuel : plutée de Boudier

plutée  de Boudier,  pluteus boudieri
plutée  de Boudier,  pluteus boudieri

Synonymes : latin : pluteus semibulbosus

Chapeau : de 3 à 5 cm, hémisphérico-convexe devenant convexe puis s'étalant avec mamelon, à surface finement fibrilleuse au centre et striée à la marge, de couleur blanchâtre devenant beige ochracé du centre à blanc grisâtre vers la périphérie à reflets rosâtres

Lames : libres, relativement serrées, de couleur blanche devenant rosâtre puis rose à rose sale

Anneau : néant

Pied : cylindrique, d'abord soyeux à légèrement fibrilleux puis devenant lisse, faiblement bulbeux, de couleur blanche

Exhalaison : faiblement acidulée à métallique

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement sur souches, troncs et branches mortes des feuillus, sur les débris ligneux mais aussi sur la sciure en putréfaction

Confusions : possible avec pluteus inquilinus mais aussi avec le plutée beige et blanc pouvant présenter un chapeau plus clair

Famille : plutéacées

Nom scientifique : pluteus boudieri

Commentaires

La chair est blanche et de saveur peu agréable. Ce champignon se développe isolément mais parfois en petites troupes de plusieurs individus émergeant de la litière lorsque le sol comporte des débris ligneux en abondance. De faible consistante et assez peu courant, il est classé parmi les espèces non comestibles.


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