Synonymes : latin : pluteus semibulbosus
Chapeau : de 3 à 5 cm, hémisphérico-convexe devenant convexe puis s'étalant avec mamelon, à surface finement fibrilleuse au centre et striée à la marge, de couleur blanchâtre devenant beige ochracé du centre à blanc grisâtre vers la périphérie à reflets rosâtres
Lames : libres, relativement serrées, de couleur blanche devenant rosâtre puis rose à rose sale
Anneau : néant
Pied : cylindrique, d'abord soyeux à légèrement fibrilleux puis devenant lisse, faiblement bulbeux, de couleur blanche
Exhalaison : faiblement acidulée à métallique
Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement sur souches, troncs et branches mortes des feuillus, sur les débris ligneux mais aussi sur la sciure en putréfaction
Confusions : possible avec pluteus inquilinus mais aussi avec le plutée beige et blanc pouvant présenter un chapeau plus clair
Famille : plutéacées
Nom scientifique : pluteus boudieri
Commentaires
La chair est blanche et de saveur peu agréable. Ce champignon se développe isolément mais parfois en petites troupes de plusieurs individus émergeant de la litière lorsque le sol comporte des débris ligneux en abondance. De faible consistante et assez peu courant, il est classé parmi les espèces non comestibles.