Nom usuel : plutée beige et blanc

plutée beige et blanc, pluteus depauperatus
plutée beige et blanc, pluteus depauperatus

Synonymes : plutée dépérissant
latin : pluteus plautus

Chapeau : de 4 à 7 cm, convexe puis devenant plan convexe, mince, ridé vers le disque, à cuticule tomenteuse à veloutée de couleur beige à beige ochracé sur fond soyeux à finement fibrilleux plus pâle, à marge nettement striée plus pâle et à reflets rosâtres

Lames : libres, assez serrées, d'abord de couleur blanche puis devenant rose à rose saumon

Anneau : néant

Pied : cylindrique, légèrement bulbeux à la base, finement pruineux à floconeux vers le sommet à l'état juvénile, de couleur blanche devenant jaunâtre à ambre clair surtout vers la base

Exhalaison : acide à légèrement métallique, rappelant parfois celle du scléroderme

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement sur souches et troncs morts pourrissants dans les bois de feuillus, appréciant particulièrement le bois de hêtre

Confusions : possible avec le plutée de Boudier et pluteus semibulbosus dont les couleurs sont toutefois typiquement plus claires

Famille : plutéacées

Nom scientifique : pluteus depauperatus

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre à crème pâle. Ce champignon se développe généralement isolément et est plutôt peu courant à rare. De saveur peu agréable, légèrement amère à raphanoïde, il est classé parmi les espèces non comestibles.


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