Synonymes : plutée dépérissant
latin : pluteus plautus
Chapeau : de 4 à 7 cm, convexe puis devenant plan convexe, mince, ridé vers le disque, à cuticule tomenteuse à veloutée de couleur beige à beige ochracé sur fond soyeux à finement fibrilleux plus pâle, à marge nettement striée plus pâle et à reflets rosâtres
Lames : libres, assez serrées, d'abord de couleur blanche puis devenant rose à rose saumon
Anneau : néant
Pied : cylindrique, légèrement bulbeux à la base, finement pruineux à floconeux vers le sommet à l'état juvénile, de couleur blanche devenant jaunâtre à ambre clair surtout vers la base
Exhalaison : acide à légèrement métallique, rappelant parfois celle du scléroderme
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement sur souches et troncs morts pourrissants dans les bois de feuillus, appréciant particulièrement le bois de hêtre
Confusions : possible avec le plutée de Boudier et pluteus semibulbosus dont les couleurs sont toutefois typiquement plus claires
Famille : plutéacées
Nom scientifique : pluteus depauperatus
Commentaires
La chair est de couleur blanchâtre à crème pâle. Ce champignon se développe généralement isolément et est plutôt peu courant à rare. De saveur peu agréable, légèrement amère à raphanoïde, il est classé parmi les espèces non comestibles.