Nom usuel : rhodocybe tronqué

rhodocybe tronqué, rhodocybe gemina
rhodocybe tronqué, rhodocybe gemina

Synonymes : latin : rhodocybe truncata

Chapeau : de 7 à 12 cm, convexe devenant plan-convexe irrégulier puis s'étalant, à marge enroulée puis incurvée et flexueuse, à cuticule mate paraissant pruineuse ou parfois glacée, de couleur brun rosé pâle à ocre rougeâtre pâle ou ocre rosâtre, parfois un peu marbré

Lames : adnées à légèrement décurrentes, assez serrées, à lamelles et lamellules intercalées, de couleur crème pâle à ocre rosé pâle en vieillissant

Anneau : néant

Pied : cylindrique et court à moyennement trapu, typiquement plus épais vers le sommet, pruineux de blanchâtre puis devenant roussâtre à ocre roussâtre pâle

Exhalaison : variable, allant de l'odeur farineuse plus ou moins fruitée à huileuse parfois mêlée à des relents rances

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : principalement dans les taillis et fourrés des bois de conifères mais aussi dans les bois mixtes ou de feuillus

Confusions : possible avec l'entolome livide, dans les variétés ou formes claires

Famille : entolomatacées

Nom scientifique : rhodocybe gemina

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre à crème voire crème ochracé pâle. Elle est assez ferme, d'une saveur variable rappelant parfois la noix mais parfois peu marquée et non caractéristique, dégageant souvent une légère amertume. Les spores sont de couleur rose à rose ochracé. Ce champignon se développe généralement en petites troupes de quelques individus. Il est classé parmi les espèces comestibles mais sa variabilité (notamment lorsqu'il présente des couleurs plus claires) incitera à la plus grande prudence en raison de la confusion alors possible avec l'entolome livide.


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