Nom usuel : bolet de Quelet

bolet de Quélet, boletus queletii
bolet de Quélet, boletus queletii

Synonymes :

Chapeau : de 10 à 15 cm, hémisphérique devenant convexe puis s'étalant, ferme et charnu, à cuticule finement veloutée à soyeuse, à marge légèrement excédente, de couleur brun rougeâtre à brun orangé à briqueté

Lames : néant : tubes libres à échancrés de couleur jaune devenant olivâtres, à pores fins et arrondis de couleur jaune cernés de rouge devenant ensuite également olivâtres, bleuissant à la pression et à la coupe

Anneau : néant

Pied : cylindrique et massif, parfois fusiforme et un peu radicant, ferme, couvert de granulations rouge-orangé à rouge vineux sur fond jaunâtre surtout vers la base et sauf vers le sommet

Exhalaison : plus ou moins fruitée mais parfois métallique, comme de scléroderme

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les bois de feuillus, appréciant les zones herbeuses des lisières et clairières et la présence de chênes

Confusions : possible avec le bolet blafard

Famille : boletacées

Nom scientifique : boletus queletii

Commentaires

La chair jaune pâle bleuit à la coupe sauf à la base du pied, qui rougit. Les spores sont de couleur brun olivâtre. Ce champignon assez rare se développe isolément ou en petites troupes de quelques individus. Il est considéré comme comestible de qualité moyenne mais sa rareté devrait inciter l'amateur à le laisser sur place.




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