Nom usuel : conocybe doré

conocybe doré, conocybe aurea

Synonymes :

Chapeau : de 2 à 3 cm, d'abord conique puis campanulé ou convexe largement umbonné, à marge striée à finement pruineuse à l'état juvénile puis à cuticule lisse. hygrophane, de couleur brun orangé à jaune d'or ou abricot devenant plus pâle à partir de la marge

Lames : adnées et serrées, d'abord de couleur jaune pâle à jaune puis devenant ocre jaune puis enfin ocre roulle

Anneau : néant

Pied : cylindrique, à base un peu renflée, faiblement soyeux et strié longitudinalement, finement pruineux, de couleur jaunâtre pâle au sommet devenant jaune rouille vers la base

Exhalaison :

Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans les zones humides des herbus moussus de pelouses, parcs et chemins ainsi que sur les berges des ruisseaux

Confusions : possible avec conocybe leucopus au pied blanchâtre et conocybe délicat aux couleurs moins vives

Famille : bolbitiacées

Nom scientifique : conocybe aurea

Commentaires

La chair est de couleur blanchâtre à crème et les spores de couleur brun rouillé. Ce champignon rare se développe isolément ou en petites troupes de quelques individus. Sa comestibilité peu connue incite à la prudence et il est donc prudent de le classer parmi les espèces non comestibles.


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