Nom usuel : vesse-de-loup géante

vesse-de-loup géante, langermania gigantea
vesse-de-loup géante, langermania gigantea

Synonymes : calvatia gigantea, calvatia maxima

Chapeau : de 20 à 50 cm mais pouvant aller jusqu'à 120 cm et peser plus de 10 kilos, de forme sphérique irrégulière et lisse, relativement bosselée et parfois même nervurée, déprimée à la base, de couleur blanche à crème

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : néant

Exhalaison : farine fraîche

Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'au milieu de l'automne

Biotopes : bords de haies et de chemins, talus, prés et toutes zones herbeuses en général

Confusions : impossible au regard de la dimension, sauf exceptionnellement avec la vesse-de-loup des prés

Famille : lycoperdacées

Nom scientifique : langermania gigantea

Commentaires

Cette espèce, parmi les plus grandes au monde, est souvent cachée sous les hautes herbes fraîches et humides. Elle peut peser plusieurs kilos ! Jeune, sa chair est blanche, enveloppée sous une cuticule élastique facile à peler ; c'est le moment de la déguster en tranches, grillées ou frites : très tendre, elle fond presque dans la bouche. Elle devient jaunâtre puis brun à brun foncé à pleine maturité, se déchire et laisse alors échapper des milliards de spores. Autrefois, elle servait d'allume-feu ou de fumaison sous les ruches afin de calmer les abeilles. La vesse de loup géante contient de la calvacine, une substance anticancéreuse.




comestible

Etonnante, cette métamorphose entre l'aspect juvénile blanc immaculé et l'état pulvérulent de la pleine maturité :

vesse-de-loup géante, calvatia gigantea


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