Synonymes :
Chapeau : de 3 à 12 cm, conico-convexe devenant plan-convexe largement mamelonné, à marge d'abord enroulée, à cuticule soyeuse à brillante mais visqueuse à l'humidité et plus ou moins finement fissurée en vieillissant, hygrophane, de couleur brunâtre très pâle à gris jaunâtre ou brun crème pâle pouvant aller jusqu'à crème
Lames : émarginées à adnées, peu serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur blanche devenant rose
Anneau : néant
Pied : cylindrique ou plus ou moins irrégulier, farci, fibrilleux a strié, de couleur blanche mais rosissant faiblement vers la base
Exhalaison : fruitée à farineuse mais parfois désagréable, en fonction de la qualité du biotope
Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'au début de l'été
Biotopes : taillis, lisières et clairières des bois aérés, jardins arborés, haies ainsi que parcs comportant des rosacées, appréciant notamment la couverture de prunelliers et pruniers
Confusions : possible avec les formes blanchâtres de l'entolome en bouclier mais éventuellement aussi avec entoloima niphoides et l'inocybe de Patouillard qui se développent à la même époque
Famille : entolomatacées
Nom scientifique : entoloma sepium
Commentaires
La chair est de couleur blanche mais possède la particularité de denenir parfois jaune-orangé puis brunâtre au frottement ou dans les trous de vers. Ce champignon assez rare se développe essentiellement en troupes de plusieurs individus, plus rarement isolément. Relativement charnu et de saveur farineuse, il est considéré comme étant un bon comestible mais sa ressemblance avec l'inocybe de Patouillard doit inciter à la plus grande prudence.