Nom usuel : entolome des haies

entolome des haies, entoloma sepium
entolome des haies, entoloma sepium

Synonymes :

Chapeau : de 3 à 12 cm, conico-convexe devenant plan-convexe largement mamelonné, à marge d'abord enroulée, à cuticule soyeuse à brillante mais visqueuse à l'humidité et plus ou moins finement fissurée en vieillissant, hygrophane, de couleur brunâtre très pâle à gris jaunâtre ou brun crème pâle pouvant aller jusqu'à crème

Lames : émarginées à adnées, peu serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur blanche devenant rose

Anneau : néant

Pied : cylindrique ou plus ou moins irrégulier, farci, fibrilleux a strié, de couleur blanche mais rosissant faiblement vers la base

Exhalaison : fruitée à farineuse mais parfois désagréable, en fonction de la qualité du biotope

Période de cueillette : à partir du milieu du printemps et jusqu'au début de l'été

Biotopes : taillis, lisières et clairières des bois aérés, jardins arborés, haies ainsi que parcs comportant des rosacées, appréciant notamment la couverture de prunelliers et pruniers

Confusions : possible avec les formes blanchâtres de l'entolome en bouclier mais éventuellement aussi avec entoloima niphoides et l'inocybe de Patouillard qui se développent à la même époque

Famille : entolomatacées

Nom scientifique : entoloma sepium

Commentaires

La chair est de couleur blanche mais possède la particularité de denenir parfois jaune-orangé puis brunâtre au frottement ou dans les trous de vers. Ce champignon assez rare se développe essentiellement en troupes de plusieurs individus, plus rarement isolément. Relativement charnu et de saveur farineuse, il est considéré comme étant un bon comestible mais sa ressemblance avec l'inocybe de Patouillard doit inciter à la plus grande prudence.




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