Synonymes : agaric à soupe
latin : pholiota mutabilis
Chapeau : de 3 à 8 cm, hémisphérique devenant convexe puis s'étalant rapidement, à marge légèrement ondulée et finement striée, hygrophane, de couleur miel devenant plus foncé vers le centre puis marron-roux à centre brun (ou parfois le contraire !), souvent mamelonné
Lames : adnées, serrées, de couleur jaunâtre ou cannelle devenant brun ochracé avec l'âge
Anneau : léger, membraneux, affaissé et se déchirant, brun ochracé à roux, disparaissant souvent avec la maturité
Pied : 8 cm au plus, souvent courbé, fibrilleux, de couleur jaunâtre à beige jaunâtre et lisse au-dessus de l'anneau, brunâtre à brun ochracé et squamuleux vers la base
Exhalaison : fongique
Période de cueillette : à partir de la fin du printemps et jusqu'à l'automne
Biotopes : le plus souvent sur bois mort et souches de feuillus, plus rarement sur les résineux
Confusions : possible avec la galère d'automne, la galère marginée, la pholiote dorée et l'hypholome en touffe
Famille : strophariacées
Nom scientifique : kuehneromyces mutabilis
Commentaires
Les spores sont de couleur rouille. Le pied est fibreux et la chair du chapeau est de consistance molle. Il se distingue de la galère par sa sociabilité : il ne pousse qu'en touffes de plusieurs individus. Bon comestible à l'état juvénile mais perdant ses qualités en vieillissant, il s'agit d'une espèce parfois cultivée artisanalement.
On trouve parfois la pholiote changeante en bandes nombreuses lorsque le sol est riche en débris ligneux