Nom usuel : hydne roussissant

hydne roussissant, hydnum rufescens
hydne roussissant, hydnum rufescens

Synonymes : pied-de-mouton roussissant

Chapeau : de 3 à 7 cm, d'abord convexe irrégulier puis franchement dissymétrique voire bosselé , jaune-orangé à roux-orangé, à marge d'abord enroulée puis sinueuse

Lames : néant : aiguillons épais, d'abord blancs et peu développés puis oranges à roussâtres en vieillissant, facilement détachables, relativement peu décurrents

Anneau : néant

Pied : relativement centré (à l'opposé de son cousin le "commun"), de 3 à 5 cm, plus clair que le chapeau, à tendance roussissante surtout aux blessures

Exhalaison : agréable, plutôt fruitée mais faible

Période de cueillette : dès l'été en altitude, à partir de l'automne et jusqu'aux premières gelées en plaine

Biotopes : surtout dans les bois de résineux mais aussi de feuillus (hêtres, chênes, peupliers)

Confusions : possible avec son cousin l'hydne commun et parfois en montagne avec le polypore des brebis

Famille : hydnacées

Nom scientifique : hydnum rufescens

Commentaires

Ce champignon peu fréquent dans l'Ouest est souvent caché par les premières feuilles tombantes de l'automne ... et c'est peut-être la raison de sa "rareté" ... A l'état juvénile, il peut être confondu avec le polypore des brebis en raison de la très petite taille des aiguillons. Moins goûteux que le pied-de-mouton, présentant une saveur plutôt "moussue", il développe également une certaine amertume lorsqu'il est trop âgé.




comestible

Certains specimens se voyent parfois accompagnés d'un second "compagnon", soudé à la base du pied :

hydne roussissant, hydnum rufescens


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