Synonymes : pied-de-mouton, hydne sinué, langue-de-chat, barbe-de-chèvre
Chapeau : de 5 à 15 cm, épais, bosselé, dissymétrique, à marge enroulée devenant sinueuse et lobée, de couleur blanchâtre à crème ou blanc jaunâtre tendant à roussir, d'aspect velouté crayeux
Lames : néant : aiguillons blanchâtres à saumonnés, pendants, serrés, de 3 à 5 mm facilement séparables, nettement décurrents
Anneau : néant
Pied : de 3 à 7 cm sur 1 à 3 cm, trapu, sinueux, cassant, souvent excentré et difforme, blanchâtre, pruineux et roussâtre au toucher
Exhalaison : agréablement fongique et fruitée mais faible
Période de cueillette : de l'automne jusqu'aux premières gelées - parfois dès l'été dans le Nord et même en hiver dans le Sud-Ouest
Biotopes : aussi bien dans les bois de feuillus (surtout chênes et châtaigniers) que de conifères
Confusions : possible avec l'hydne roussissant que certains auteurs considèrent encore comme une variété de l'hydne commun
Famille : hydnacées
Nom scientifique : hydnum repandum
Commentaires
La chair est blanche, roussissant à l'air, compacte, épaisse, un peu orangée à la base du pied. La sporée est de couleur crème. Malgré sa couleur, il est difficile à trouver car souvent caché, enfoui sous la mousse ou les feuilles mortes. Si vous en trouvez un, suivez la ligne, ou le cercle : les autres sont là ! Ce champignon est d'une saveur agréable quoique peu prononcée et devient un peu amer en vieillissant.