Nom usuel : hydne commun

hydne commun, hydnum repandum
hydne commun, hydnum repandum

Synonymes : pied-de-mouton, hydne sinué, langue-de-chat, barbe-de-chèvre

Chapeau : de 5 à 15 cm, épais, bosselé, dissymétrique, à marge enroulée devenant sinueuse et lobée, de couleur blanchâtre à crème ou blanc jaunâtre tendant à roussir, d'aspect velouté crayeux

Lames : néant : aiguillons blanchâtres à saumonnés, pendants, serrés, de 3 à 5 mm facilement séparables, nettement décurrents

Anneau : néant

Pied : de 3 à 7 cm sur 1 à 3 cm, trapu, sinueux, cassant, souvent excentré et difforme, blanchâtre, pruineux et roussâtre au toucher

Exhalaison : agréablement fongique et fruitée mais faible

Période de cueillette : de l'automne jusqu'aux premières gelées - parfois dès l'été dans le Nord et même en hiver dans le Sud-Ouest

Biotopes : aussi bien dans les bois de feuillus (surtout chênes et châtaigniers) que de conifères

Confusions : possible avec l'hydne roussissant que certains auteurs considèrent encore comme une variété de l'hydne commun

Famille : hydnacées

Nom scientifique : hydnum repandum

Commentaires

La chair est blanche, roussissant à l'air, compacte, épaisse, un peu orangée à la base du pied. La sporée est de couleur crème. Malgré sa couleur, il est difficile à trouver car souvent caché, enfoui sous la mousse ou les feuilles mortes. Si vous en trouvez un, suivez la ligne, ou le cercle : les autres sont là ! Ce champignon est d'une saveur agréable quoique peu prononcée et devient un peu amer en vieillissant.




comestible

Retour