Nom usuel : lactaire douceâtre

lactaire douceâtre, lactarius subdulcis
lactaire douceâtre, lactarius subdulcis

Synonymes : lactaire presque doux

Chapeau : de 3 à 7 cm, mince, plan-convexe devenant plat et déprimé, parfois légèrement mamelonné, à surface irrégulière paraissant ridée, à marge mince, lisse à striée, de couleur beige chamois à roux terne parfois avec des reflets rosâtres, généralement non zoné

Lames : adnées à légèrement décurrentes, minces et serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur crème passant à l'ocre, roussissant aux blessures

Anneau : néant

Pied : lisse, ferme, courbé à la base, à surface paraissant feutrée, de couleur d'abord blanchâtre puis devenant roussâtre tout en demeurant plus claire au sommet

Exhalaison : légèrement métallique ou de caoutchouc

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne

Biotopes : principalement dans les bois de feuillus, appréciant la couverture des hêtres

Confusions : possible avec d'autres lactaires tels le lactaire tranquille et le lactaire trompeur

Famille : russulacées

Nom scientifique : lactarius subdulcis

Commentaires

La chair est blanchâtre et devient roussâtre en vieiliisant. Les spores sont de couleur crème. Ce champignon courant se développe le plus souvent en groupes de quelques individus. Il exsude un lait blanc immuable aux blessures. La saveur douce mais également amère de cette espèce la fait classer parmi les non comestibles sans toutefois être considérée comme toxique.


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