Synonymes : lactaire presque doux
Chapeau : de 3 à 7 cm, mince, plan-convexe devenant plat et déprimé, parfois légèrement mamelonné, à surface irrégulière paraissant ridée, à marge mince, lisse à striée, de couleur beige chamois à roux terne parfois avec des reflets rosâtres, généralement non zoné
Lames : adnées à légèrement décurrentes, minces et serrées, doublées de lamelles et lamellules, de couleur crème passant à l'ocre, roussissant aux blessures
Anneau : néant
Pied : lisse, ferme, courbé à la base, à surface paraissant feutrée, de couleur d'abord blanchâtre puis devenant roussâtre tout en demeurant plus claire au sommet
Exhalaison : légèrement métallique ou de caoutchouc
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à l'automne
Biotopes : principalement dans les bois de feuillus, appréciant la couverture des hêtres
Confusions : possible avec d'autres lactaires tels le lactaire tranquille et le lactaire trompeur
Famille : russulacées
Nom scientifique : lactarius subdulcis
Commentaires
La chair est blanchâtre et devient roussâtre en vieiliisant. Les spores sont de couleur crème. Ce champignon courant se développe le plus souvent en groupes de quelques individus. Il exsude un lait blanc immuable aux blessures. La saveur douce mais également amère de cette espèce la fait classer parmi les non comestibles sans toutefois être considérée comme toxique.