Nom usuel : russule du hêtre

russule du hêtre, russula fageticola
russule du hêtre, russula fageticola

Synonymes : russula mairei var. fageticola

Chapeau : de 4 à 9 cm, hémisphérique s'aplatissant avec légère dépression, à marge mince longtemps enroulée puis lisse et parfois légèrement ondulée, de couleur rouge vif à rouge rosé

Lames : adnées, fines et serrées, de couleur blanche à reflets vert-bleuâtres en fonction des variations de lumière

Anneau : néant

Pied : généralement élancé et un peu clavé, de couleur uniformément blanche devenant jaunâtre vers la base

Exhalaison : fruitée ou rappelant la noix de coco

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois de feuillus avec une prédilection marquée pour la protection des hêtres

Confusions : possible avec la russule jolie mais aussi avec la russule émétique

Famille : russulacées

Nom scientifique : russula fageticola

Commentaires

La chair, fragile et mince, est blanche mais rose sous la cuticule et les spores sontégalement de couleur blanches. Ce champignon se développe en petites colonies de quelques individus, plus rarement seul. Son amertume marquée le classe parmi les non comestibles.


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