Synonymes : russula mairei var. fageticola
Chapeau : de 4 à 9 cm, hémisphérique s'aplatissant avec légère dépression, à marge mince longtemps enroulée puis lisse et parfois légèrement ondulée, de couleur rouge vif à rouge rosé
Lames : adnées, fines et serrées, de couleur blanche à reflets vert-bleuâtres en fonction des variations de lumière
Anneau : néant
Pied : généralement élancé et un peu clavé, de couleur uniformément blanche devenant jaunâtre vers la base
Exhalaison : fruitée ou rappelant la noix de coco
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : bois de feuillus avec une prédilection marquée pour la protection des hêtres
Confusions : possible avec la russule jolie mais aussi avec la russule émétique
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula fageticola
Commentaires
La chair, fragile et mince, est blanche mais rose sous la cuticule et les spores sontégalement de couleur blanches. Ce champignon se développe en petites colonies de quelques individus, plus rarement seul. Son amertume marquée le classe parmi les non comestibles.