Nom usuel : morille ronde

morille ronde, morchella rotunda
morille ronde, morchella rotunda

Synonymes : morille blonde
latin : morchella esculenta var. rotunda

Chapeau : de 5 à 12 cm, de forme ronde, ovoïde ou conique ... ou difforme, creux, ressemblant à une éponge par les alvéoles assez fines et disposées irrégulièrement, à "marge" soudée au pied, de couleur blonde à blond ochracé devenant légèrement plus foncé en vieillissant, surtout sur l'arête des côtes

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : très irrégulier et cotelé, généralement plus large vers la base, creux et se prolongeant jusqu'au sommet du chapeau mais soudé à celui-ci dès la "marge", de couleur blanche à blanchâtre, à zones ou taches roussâtres en vieillissant

Exhalaison : faiblement fongique, vaguement mêlée de senteurs de pomme de terre cuite et de cannelle, surtout pendant la cuisson

Période de cueillette : au printemps, principalement à partir d'avril et parfois jusqu'au mois de juin

Biotopes : principalement sur sols calcaires des bois humides de feuillus et leurs chemins en lisières, terrains vagues ou remués, anciennes places à feu, bords de haies et vergers à pommiers, appréciant particulièrement la couverture de frênes mais aussi des peupliers, noisetiers, etc

Confusions : possible avec la morille commune, avec la verpe de Bohême (ptychoverpa bohemica), ainsi que le morillon, tous trois comestibles mais aussi la gyromitre comestible (!) qui porte un nom usurpé

Famille : morchellacées

Nom scientifique : morchella rotunda

Commentaires

La chair est blanche à blanchâtre vers les côtes. Ce champignon se développe en groupes de plusieurs individus parfois nombreux, se cachant souvent dans les herbes. Il se présente aussi parfois sur des sols relativement nus, notamment parmi les pommes pourries des vergers, appréciant particulièrement des terres "sucrées", notamment grâce aux essences d'arbres à sève sucrée qui s'y trouvent. Il se développe moins fréquemment sous certains résineux tels les épicéas, les sapins et les pins sylvestres et est très sensible au changement de milieu. Il disparaît ainsi parfois inexplicablement d'un site où, pourtant, il se développait depuis plusieurs années. Sa chair mince et fragile devient plus élastique en vieillissant, surtout au pied. Elle est d'une saveur très fine, ne ressemblant à aucune autre mais doit être impérativement bien cuite : dans ce cas, elles est parfaitement et délicieusement comestible. Dans le cas contraire, elle se révèle toxique, contenant des substances hémolytiques détruisant les globules rouges. Il faut également éviter la dégustation de cette espèce lorsqu'elle provient de terrains vagues à décharges douteuses.




comestible

La morille ronde, comme ses cousines, se développe en colonies de plusieurs individus, parfois nombreux :morille ronde, morchella rotunda

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