Nom usuel : morillon

morillon, mitrophora semilibera

Synonymes : mitrophore hybride, morille bâtarde
latin : mitrophora hybrida, mitrophora rimosipes

Chapeau : de 2 à 5 cm, de forme conique irrégulière, à alvéoles allongées à côtes épaisses du sommet vers la marge irrégulière et non soudée au pied, de couleur brun à brun ochracé devenant plus blond en vieillissant, à arètes des côtes plus sombres, jusqu'à noirâtres

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : long, creux et irrégulier, granuleux en surface, s'insérant à mi-hauteur à l'intérieur du carpophore, de couleur blanchâtre à crème voire jaunâtre

Exhalaison : nulle à très faiblement fongique à l'état juvénile, devenant plutôt désagréable et même jusqu'à nauséabonde en vieillissant

Période de cueillette : essentiellement au printemps, à partir de mars et jusqu'en mai mais surtout au mois d'avril

Biotopes : bords des chemins forestiers des feuillus, endroits humides des haies, taillis et parcs disposant d'une terre plutôt riche, appréciant la présence des frênes, noisetiers, arbres fruitiers et une terre argileuse

Confusions : possible avec la morille blonde

Famille : morchellacées

Nom scientifique : mitrophora semilibera

Commentaires

La chair est blanchâtre et les spores sont de couleur crème. Ce champignon relativement courant est peu consistant et relativement élastique mais de qualité gustative presque équivalente aux morilles. Il se développe le plus souvent en petits groupes de quelques individus mais parfois isolément, peu avant et pendant l'apparition des morilles. Comportant les mêmes substances toxiques que celles-ci, il est indispensable de bien le cuire pour apprécier sa chair exquise. Il s'agit donc d'un champignon toxique à l'état cru !




comestible

Commme les morilles rondes et les morilles communes, il se cache souvent parmi les ficaires :morillon, mitrophora semilibera


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