Nom usuel : amanite citrine

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amanite citrine, amanita citrina

Synonymes : oronge citrine
latin : amanita mappa

Chapeau : de 5 à 10 cm hémisphérique devenant convexe puis étalé, jaune citron à jaune pâle ou blanchâtre, plus ou moins couvert de plaques blanchâtres ou ochracées (parfois absentes), et marge lisse ou très légèrement striée à mâturité

Lames : libres, à lamelles et lamellules intercalées, fines et serrées, blanches à jaunâtre ou crème

Anneau : descendant, membraneux, strié sur le dessus, de couleur jaunâtre à jaune citrin clair

Pied : cylindrique, de couleur blanche et teinté de jaune, surtout à la base, celle-ci étant renflée et formant un bulbe volumineux et marginé engainé par une volve

Exhalaison : odeur de rave ou de pomme de terre crue

Période de cueillette : dès la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : bois aérés de feuillus (surtout de chênes) mais aussi de conifères

Confusions : parfois confondue avec l'amanite phalloïde ou d'autres amanites blanches, toxiques ou mortelles mais également avec des agarics tels l'agaric champêtre en pâtures bordant les bois, l'agaric des jachères et l'agaric des bois dont la différence essentielle réside dans la couleur des lamelles

Famille : amanitacées

Nom scientifique : amanita citrina

Commentaires

La volve est réduite à un simple bourrelet à la base du pied et la chair est blanche. Elle est parfois confondue avec l'amanite phalloïde, élément essentiel tendant à la classer dans les toxiques. Elle l'est en réalité relativement peu, considérée par certains spécialistes comme comestible mais médiocre. Il est donc préférable de la laisser sur place par prudence d'autant que les squames disparaissent parfois entièrement, c'est alors que la confusion avec l'amanite phalloïde est la plus probable !




prudence !

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