Synonymes : oronge citrine
latin : amanita mappa
Chapeau : de 5 à 10 cm hémisphérique devenant convexe puis étalé, jaune citron à jaune pâle ou blanchâtre, plus ou moins couvert de plaques blanchâtres ou ochracées (parfois absentes), et marge lisse ou très légèrement striée à mâturité
Lames : libres, à lamelles et lamellules intercalées, fines et serrées, blanches à jaunâtre ou crème
Anneau : descendant, membraneux, strié sur le dessus, de couleur jaunâtre à jaune citrin clair
Pied : cylindrique, de couleur blanche et teinté de jaune, surtout à la base, celle-ci étant renflée et formant un bulbe volumineux et marginé engainé par une volve
Exhalaison : odeur de rave ou de pomme de terre crue
Période de cueillette : dès la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : bois aérés de feuillus (surtout de chênes) mais aussi de conifères
Confusions : parfois confondue avec l'amanite phalloïde ou d'autres amanites blanches, toxiques ou mortelles mais également avec des agarics tels l'agaric champêtre en pâtures bordant les bois, l'agaric des jachères et l'agaric des bois dont la différence essentielle réside dans la couleur des lamelles
Famille : amanitacées
Nom scientifique : amanita citrina
Commentaires
La volve est réduite à un simple bourrelet à la base du pied et la chair est blanche. Elle est parfois confondue avec l'amanite phalloïde, élément essentiel tendant à la classer dans les toxiques. Elle l'est en réalité relativement peu, considérée par certains spécialistes comme comestible mais médiocre. Il est donc préférable de la laisser sur place par prudence d'autant que les squames disparaissent parfois entièrement, c'est alors que la confusion avec l'amanite phalloïde est la plus probable !