Nom usuel : pleurote en forme d'huître

pleurote en forme d'huître, pleurotus ostreatus
pleurote en forme d'huître, pleurotus ostreatus

Synonymes : pleurote en coquille, oreille-de-noyer

Chapeau : de 5 à 20 cm et plus encore, en forme de spatule longtemps convexe puis se déprimant un peu en vieillissant, à marge enroulée, de couleur variable pouvant aller du blanc pâle paraissant translucide jusqu'au gris ardoise en passant par le beige ou le brun clair ou marron

Lames : très décurrentes, de couleur ivoire mais parfois blanchâtres

Anneau : néant

Pied : latéral, court et trapu, excentré, duveteux à la base, parfois très rudimentaire voire absent de couleur blanchâtre

Exhalaison : agréablement fongique ou légèrement fruitée mais de moisi en vieillissant

Période de cueillette : à partir du début de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : surtout sur les hêtres mais également sur d'autres essences d'arbres morts ou vivants (lorsqu'ils sont malades ou endommagés) et même parfois sur du bois de charpente non traité

Confusions : possible avec le pleurote pulmonaire pour les specimens les plus clairs mais parfois aussi en fin de saison avec des specimens âgés de pleurote tardif

Famille : pleurotacées

Nom scientifique : pleurotus ostreatus

Commentaires

Le pleurote en forme d'huître se développe généralement en touffes compactes de plusieurs individus. Un fort écart de température entre la nuit et le jour est favorable à son "éclosion". Jeune, ce champignon est bon et ferme ; plus âgé, il attire les larves qui le dégustent. C'est une espèce prisée et cultivée industriellement à grande échelle.




comestible

La couleur va jusqu'au gris ardoise et les touffes peuvent conporter un grand nombre d'individus :
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