Nom usuel : cordyceps capité

cordyceps capité, cordyceps capitata
cordyceps capité, cordyceps capitata

Synonymes : cordiceps à tête

Chapeau : de 7 à 15 mm, en forme de calote plus ou moins sphérique ou de doigt de gant court, à cuticule mate finement ponctuée des ostioles de périthèces (organes d'où s'échappent les spores), de couleur brun doré plus ou moins vif à brun ochracé ou brunâtre parfois à reflets bleuâtres

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : assez long et épais par rapport au carpophore, légèrement sinueux, ridulé à ridé, mat, de couleur jaunâtre à jaune brunâtre ou ochracé, devenant plus pâle à blanchâtre à la base

Exhalaison : nulle ou non caractéristique

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'au début de l'hiver, en dehors des périodes de gelées

Biotopes : principalement sur la truffe du cerf granulée et la truffe du cerf muriquée enfouies dans les bois de conifères, appréciant les sols acides (convenant à leurs supports de prédilection) et émergeant le plus souvent des mousses

Confusions : peu probable

Famille : clavicipitacées

Nom scientifique : cordyceps capitata

Commentaires

Plutôt ferme, la chair est de couleur blanche à zones jaunâtres dans le chapeau et blanchâtre à jaunâtre dans le pied. Ce champignon assez rare se développe isolément mais aussi fréquemment par petits groupes de deux ou trois individus fixés sur une truffe enfouie dans le sol : la truffe du cerf. L'un comme l'autre sont classés parmi les espèces non comestibles.


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