Nom usuel : truffe du cerf granulée

truffe du cerf granulée, elaphomyces granulatus
truffe du cerf granulée, elaphomyces granulatus

Synonymes : fausse truffe

Chapeau : de 3 à 6 cm, de forme sphérique plus ou moins régulière, à cuticule peu épaisse et finement granulée, de couleur brun rougeâtre plus ou moins sombre

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : néant

Exhalaison : indéfinissable mais plutôt forte et désagréable

Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans le sol nu ou couvert de mousses des forêts de conifères, appréciant notamment la présence des pins sylvestres et des épicéas

Confusions : possible avec la truffe du cerf muriquée qui est toutefois verruqueuse (petites verrues de forme pyramidale) et non granuleuse

Famille : elaphomycetacées

Nom scientifique : elaphomyces granulatus

Commentaires

La chair est d'abord de couleur blanche puis noircit en vieillissant. Ce champignon est de consistance assez ferme et se développe isolément ou en petites troupes de quelques individus. Il a la réputation d'être rare mais il est problable que cette impression de rareté soit due à son biotope, à quelques centimètres sous la surface du sol, dans la terre. L'amateur ne pourra le trouver que s'il est parasité par un champignon très particulier, le cordyceps capité ou encore le cordyceps langue-de-serpent. Cette fausse truffe est classée parmi les espèces non comestibles.


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