Synonymes : fausse truffe
Chapeau : de 3 à 6 cm, de forme sphérique plus ou moins régulière, à cuticule peu épaisse et finement granulée, de couleur brun rougeâtre plus ou moins sombre
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : néant
Exhalaison : indéfinissable mais plutôt forte et désagréable
Période de cueillette : à partir de la fin de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : essentiellement dans le sol nu ou couvert de mousses des forêts de conifères, appréciant notamment la présence des pins sylvestres et des épicéas
Confusions : possible avec la truffe du cerf muriquée qui est toutefois verruqueuse (petites verrues de forme pyramidale) et non granuleuse
Famille : elaphomycetacées
Nom scientifique : elaphomyces granulatus
Commentaires
La chair est d'abord de couleur blanche puis noircit en vieillissant. Ce champignon est de consistance assez ferme et se développe isolément ou en petites troupes de quelques individus. Il a la réputation d'être rare mais il est problable que cette impression de rareté soit due à son biotope, à quelques centimètres sous la surface du sol, dans la terre. L'amateur ne pourra le trouver que s'il est parasité par un champignon très particulier, le cordyceps capité ou encore le cordyceps langue-de-serpent. Cette fausse truffe est classée parmi les espèces non comestibles.