Nom usuel : truffe du cerf muriquée

truffe du cerf muriquée, elaphomyces muricatus
truffe du cerf muriquée, elaphomyces muricatus

Synonymes : fausse truffe
latin : elaphomyces variegatus

Chapeau : de 3 à 6 cm, de forme sphérique plus ou moins régulière, à cuticule épaisse (1 à 2 mm) et ponctuée de petites verrues de forme pyramidale, de couleur brun roussâtre plus ou moins clair à brun ochracé

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : néant

Exhalaison : légèrement alliacée ou parfois de thym

Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne

Biotopes : essentiellement dans le sol nu ou couvert de mousses des forêts de conifères, appréciant notamment la présence des pins sylvestres et des épicéas

Confusions : possible avec la truffe du cerf granulée dont la surface n'est toutefois pas verruqueuse

Famille : elaphomycetacées

Nom scientifique : elaphomyces muricatus

Commentaires

La chair est d'abord blanche puis devient brune pour noircir ensuite. Les spores sont de couleur noirâtre et ont la particularité d'être épineuses. Ce champignon rare ... ou rarement trouvé en raison de son biotope particulier, quelques centimètres sous terre, se développe le plus souvent isolément. L'amateur ne pourra le découvrir qu'à la condition qu'il soit parasité par un autre champignon tout aussi rare : le cordyceps langue-de-serpent ou parfois aussi avec le cordyceps capité. Ces espèces sont toutes classées parmi les non comestibles.


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