Synonymes : cèpe réticulé
latin : boletus reticulatus
Chapeau : de 5 à 15 cm, hémisphérique devenant convexe, charnu, à marge lisse, à cuticule sèche et veloutée parfois très finement craquelée, de couleur noisette, chamois clair, à fauve-orangé, parfois plus clair jusqu'à brun pâle
Lames : néant : tubes à pores très fins de couleur blanchâtre devenant jaunâtre à jaune-verdâtre et jusqu'à brun-olivâtre en vieillissant
Anneau : néant
Pied : légèrement renflé à obèse à l'état juvénile puis plus ou moins cylindrique, de couleur brun pâle à ocre pâle souligné d'un réseau blanchâtre puis concolore descendant jusqu'à la base du pied
Exhalaison : fongique à boisée, assez soutenue, caractéristique des cèpes
Période de cueillette : du printemps à l'été, avec des poussées plus marquées de mai à juillet et en septembre, lorsque la température n'est pas excessive et les nuits un peu fraîches.
Biotopes : bois aérés de feuillus tels que châtaigniers, chênes, charmes, etc. et aussi en lisière de ceux-ci
Confusions : possible avec le cèpe de Bordeaux, le cèpe bronzé mais aussi le bolet amer
Famille : bolétacées
Nom scientifique : boletus aestivalis
Commentaires
Les spores sont de couleur jaune verdâtre à brun olivâtre. Le cèpe d'été (appelé aussi cèpe réticulé) ressemble fort au cèpe de Bordeaux. Il est rapidement attaqué par les limaces et devient vite verreux. La chair est blanche, un peu moins ferme que celle du "Bordeaux", parfois légèrement sucrée et onctueuse. Ce champignon fait partie des espèces apparaissant le plus souvent après les pluies d'orage.
La cuticule se craquelle facilement lorsque l'atmosphère est sèche :