Nom usuel : morille costée

morille costée, morchella costata

Synonymes : morille côtelée

Chapeau : de 3 à 5 cm de largeur sur 5 à 8 cm de hauteur, conique à piriforme atténué, à alvéoles étagés peu profonds séparés par des côtes parallèles plus ou moins marquées verticalement, de couleur générale brun fauvâtre parfois un peu olivâtre, à arêtes costales brun foncé

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : souvent plus court que le chapeau, creux, ruguleux, plus ou moins costé à la base, de couleur blanchâtre à faiblement ochracé

Exhalaison : fongique à truffée, assez faible

Période de cueillette : à partir du mois de mars et jusqu'au mois de mai, rarement plus tard

Biotopes : principalement dans les zones rudérales, aux abords des décharges, décombres et détritus, mais parfois aussi dans les vergers ou les jardins

Confusions : possible avec la morille conique

Famille : morchellacées

Nom scientifique : morchella costata

Commentaires

La chair est blanchâtre et les spores sont de couleur crème. Ce champignon assez peu courant se développe généralement en petites troupes de quelques individus. C'est un champignon très recherché pour ses qualités gustatives très fines mais comme toutes les espèces de la famille, il est indispensable de bien le cuire ou de bien le blanchir avant cuisson car il est toxique à l'état cru.




comestible

Entièrement creuse, la morille abrite parfois des colonies de fourmis mais aussi ... des cloportes :
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