Nom usuel : morille conique

morille conique, morchella conica

Synonymes : morchella elata

Chapeau : de 3 à 5 cm de largeur sur 5 à 9 cm de hauteur, conique à piriforme plus ou moins aigu, à alvéoles relativement allongés et aux côtes sinueuses et irrégulières, de couleur générale fauve brunâtre parfois un peu olivâtre, aux arêtes costales plus foncées

Lames : néant

Anneau : néant

Pied : généralement plus court que la hauteur du chapeau, creux, ruguleux, ridé à costé à la base, de couleur blanchâtre à faiblement ochracé

Exhalaison : faiblement fongique

Période de cueillette : à partir du mois de mars et jusqu'au mois de mai, plus rarement au delà

Biotopes : principalement dans les zones rudérales, aux abords des décharges, décombres et détritus, mais parfois aussi dans bois de résineux, les vergers ou les jardins et même sur les allées empierrées

Confusions : possible avec la morille costée

Famille : morchellacées

Nom scientifique : morchella conica

Commentaires

La chair est blanchâtre et les spores sont de couleur crème. Ce champignon plutôt rare se développe généralement en petites troupes de quelques individus plus ou moins disséminés. Il est d'excellente qualité gustative mais comme toutes les espèces de la famille, il est indispensable de bien le cuire ou de bien le blanchir avant cuisson car il est toxique à l'état cru. Sa rareté devrait devrait toutefois inciter les amateurs soucieux de la pérennité de l'espèce à le laisser sur place.
Attention : le specimen présenté sur le cliché est déjà âgé, ce qui explique ses couleurs plus foncées.




comestible

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