Synonymes : morchella elata
Chapeau : de 3 à 5 cm de largeur sur 5 à 9 cm de hauteur, conique à piriforme plus ou moins aigu, à alvéoles relativement allongés et aux côtes sinueuses et irrégulières, de couleur générale fauve brunâtre parfois un peu olivâtre, aux arêtes costales plus foncées
Lames : néant
Anneau : néant
Pied : généralement plus court que la hauteur du chapeau, creux, ruguleux, ridé à costé à la base, de couleur blanchâtre à faiblement ochracé
Exhalaison : faiblement fongique
Période de cueillette : à partir du mois de mars et jusqu'au mois de mai, plus rarement au delà
Biotopes : principalement dans les zones rudérales, aux abords des décharges, décombres et détritus, mais parfois aussi dans bois de résineux, les vergers ou les jardins et même sur les allées empierrées
Confusions : possible avec la morille costée
Famille : morchellacées
Nom scientifique : morchella conica
Commentaires
La chair est blanchâtre et les spores sont de couleur crème. Ce champignon plutôt rare se développe généralement en petites troupes de quelques individus plus ou moins disséminés. Il est d'excellente qualité gustative mais comme toutes les espèces de la famille, il est indispensable de bien le cuire ou de bien le blanchir avant cuisson car il est toxique à l'état cru. Sa rareté devrait devrait toutefois inciter les amateurs soucieux de la pérennité de l'espèce à le laisser sur place.
Attention : le specimen présenté sur le cliché est déjà âgé, ce qui explique ses couleurs plus foncées.