Synonymes :
Chapeau : de 7 à 13 cm, sphérique devenant convexe puis s'étalant, à marge unie et incurvée, faiblement visqueux à l'humidité, de couleur rouge vif à rouge carmin pouvant se tacher de zones plus claires voire de jaunâtre pâle en vieillissant
Lames : adnées à échancrées, bombées et fourchues, plus ou moins serrées, de couleur blanche devenant crème à jaunâtre puis ocre
Anneau : néant
Pied : longtemps ferme, cylindrique et parfois un peu ventru ou s'épaississant vers la base, d'abord pruineux puis un peu ruguleux et farci (moelle interne ayant l'aspect de mie de pain), de couleur blanche à blanc sale
Exhalaison : fruitée ou mentholée, parfois fleurie et rappelant le pélargonium séché
Période de cueillette : à partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Biotopes : principalement dans les bois de feuillus et leurs allées, préférant les sols argilo-siliceux humides et la présence de chênes
Confusions : possible avec la russule jolie, la russule du hêtre, la russule émétique (réputée toxique) et la russule noble
Famille : russulacées
Nom scientifique : russula pseudointegra
Commentaires
La chair est de couleur blanchâtre à grisâtre pâle et les spores sont de couleur jaune. Ce champignon assez rare se développe isolément ou parfois en petites troupes de quelques individus. Sa saveur légèrement amère et parfois âcre voire même piquante (mentholée) en font un comestible plutôt médiocre qu'il sera sage de laisser sur place en raison des confusions possible avec la russule émétique mais aussi de sa relative rareté.